Fue a mediados de siglo XVI, y en el fundo Trapiche del valle de Chicama, donde por primera vez se cultivo la caña de azucar en el Peru. En 1835 se hicieron los primeros ensayos para vender el azucar en Europa. La antigua casa de Antonio Gibbs e hijos fue la que hizo el primer embarque por el puerto de Cerro Azul, en el bergantin "Pacifico" con 180 toneladas.
Despues de pacificada la republica en 1845, bajo la presidencia del General Castilla, comenzo a desarrollarse la industria azucarera; pero solo fue a partir de 1860, cuando ya se habia regularizado la importacion de coolies que adquirio gran impulso esta industria. La liberalidad y facilidades que otorgaba el comercio nacional y extranjero, entonces en apogeo, á los hacendados, lo mismo que los bancos de emisión y especial mente los hipotecarios, permitió á los propietarios de fundos rústicos convertir de golpe sus tierras en grandes haciendas de caña y dotarlas con valiosa maquinaria, y establecer en sus haciendas el número necesario de trabajadores chi nos. Así fué como se formaron esas grandes haciendas de caña y como llegó á adquirir vida y preponderancia nuestra industria azucarera. La paralización en la importación de coolies, junto con la crisis finan ciera que se inició en 1875, privó a los hacendados de las facilidades que el crédito les había proporcionado. Para colmo sobrevino en 1879 la guerra con Chile que llevo a su período agudo la gran crisis por la que pasaba esta industria, reduciendose su producción al 5O % de la que había sido.
Con la celebración de la paz en 1883 se inicio un nuevo período de convalecencia para esta importante industria; fue necesario principiar por reparar los daños y desperfectos que habían sufrido las maquinarias por causa de la guerra, y restablecer el trabajo sobre la base de peones libres, todo esto sin poder contar los agricultores con el indispensable auxilio de la habitación. Desde esta fecha data la concentración de varias haciendas bajo una sola administración, como son en el día las negociaciones de la Sociedad Agrícola de Casa Grande, la de Roma, de la British Sugar Company y otras, buscando en el mayor rendimiento, y en la economía de los gastos generales, el menor costo de producción.
La hacienda de caña de azúcar con el ingenio más moderno del Perú fue La Estrella en 1874, cuyo centro urbano estuvo en el pueblo de Santa Clara. El 3 de Abril de 1899 llegada por primera vez al Perú por el puerto del Callao de 790 japoneses en el barco “Sakura Maru”, traídos por la compañía “Morioka”, para trabajar en las haciendas costeñas. Desembarcaron 80 migrantes para el valle del Chillón, y 50 para el valle del Rímac, a la hacienda La Estrella, cuyo propietario era Luís Nicasio Bryce (1847 - 1909), y su administrador japonés Kannosuke Lida.
Pow Lung fue creada en 1886 en hong kong, Pow lung es una sociedad anónima. A. Pow San Chia, que ha residido en Lima desde 1886, es el segundo accionista, en capital invertido, de Pow Hing Cheong, una casa ubicada en Hong Kong que reúne capital de chinos que vivieron en Perú y de cantonés. Pow Lung distribuye agencias en todas las ciudades costeras vinculadas a la economía de plantación. Su papel de distribución duplica el de comprador de productos regionales exportados a Europa y China. Muy rápidamente creó una empresa agrícola administrada por el yerno de Pow San Chia. En 1912, la capital era de 87,000 soles, lo que en 1913 le permitió alquilar varias haciendas y comprar la hacienda La Estrella (Ate), con su destilería y su fábrica de azúcar. En 1924, Pow San Chia controlaba seis haciendas, exportaba su algodón y azúcar, parte del cual se vendía en Perú bajo la marca Estrella, así como sus productos lácteos. Emplea a 1.400 trabajadores peruanos. Las ganancias permiten a los accionistas aliarse en 1917 con Pow On.
(EN EDICION)
Despues de pacificada la republica en 1845, bajo la presidencia del General Castilla, comenzo a desarrollarse la industria azucarera; pero solo fue a partir de 1860, cuando ya se habia regularizado la importacion de coolies que adquirio gran impulso esta industria. La liberalidad y facilidades que otorgaba el comercio nacional y extranjero, entonces en apogeo, á los hacendados, lo mismo que los bancos de emisión y especial mente los hipotecarios, permitió á los propietarios de fundos rústicos convertir de golpe sus tierras en grandes haciendas de caña y dotarlas con valiosa maquinaria, y establecer en sus haciendas el número necesario de trabajadores chi nos. Así fué como se formaron esas grandes haciendas de caña y como llegó á adquirir vida y preponderancia nuestra industria azucarera. La paralización en la importación de coolies, junto con la crisis finan ciera que se inició en 1875, privó a los hacendados de las facilidades que el crédito les había proporcionado. Para colmo sobrevino en 1879 la guerra con Chile que llevo a su período agudo la gran crisis por la que pasaba esta industria, reduciendose su producción al 5O % de la que había sido.
Interior del ingenio 1905 (Actual local Croata)
Con la celebración de la paz en 1883 se inicio un nuevo período de convalecencia para esta importante industria; fue necesario principiar por reparar los daños y desperfectos que habían sufrido las maquinarias por causa de la guerra, y restablecer el trabajo sobre la base de peones libres, todo esto sin poder contar los agricultores con el indispensable auxilio de la habitación. Desde esta fecha data la concentración de varias haciendas bajo una sola administración, como son en el día las negociaciones de la Sociedad Agrícola de Casa Grande, la de Roma, de la British Sugar Company y otras, buscando en el mayor rendimiento, y en la economía de los gastos generales, el menor costo de producción.
La hacienda de caña de azúcar con el ingenio más moderno del Perú fue La Estrella en 1874, cuyo centro urbano estuvo en el pueblo de Santa Clara. El 3 de Abril de 1899 llegada por primera vez al Perú por el puerto del Callao de 790 japoneses en el barco “Sakura Maru”, traídos por la compañía “Morioka”, para trabajar en las haciendas costeñas. Desembarcaron 80 migrantes para el valle del Chillón, y 50 para el valle del Rímac, a la hacienda La Estrella, cuyo propietario era Luís Nicasio Bryce (1847 - 1909), y su administrador japonés Kannosuke Lida.
Pow Lung fue creada en 1886 en hong kong, Pow lung es una sociedad anónima. A. Pow San Chia, que ha residido en Lima desde 1886, es el segundo accionista, en capital invertido, de Pow Hing Cheong, una casa ubicada en Hong Kong que reúne capital de chinos que vivieron en Perú y de cantonés. Pow Lung distribuye agencias en todas las ciudades costeras vinculadas a la economía de plantación. Su papel de distribución duplica el de comprador de productos regionales exportados a Europa y China. Muy rápidamente creó una empresa agrícola administrada por el yerno de Pow San Chia. En 1912, la capital era de 87,000 soles, lo que en 1913 le permitió alquilar varias haciendas y comprar la hacienda La Estrella (Ate), con su destilería y su fábrica de azúcar. En 1924, Pow San Chia controlaba seis haciendas, exportaba su algodón y azúcar, parte del cual se vendía en Perú bajo la marca Estrella, así como sus productos lácteos. Emplea a 1.400 trabajadores peruanos. Las ganancias permiten a los accionistas aliarse en 1917 con Pow On.
(EN EDICION)
1 comentario:
Muy interesante
Publicar un comentario